粤港澳交叉科学中心在东莞成立
    发表时间:2018-11-26
 

  11月24日,粤港澳交叉科学中心在东莞正式揭牌成立,中心将以材料科学为核心,面向生命、能源、先进制造、人工智能等多学科交叉,吸引国际上一流科学家和活跃在前沿的年轻科学家,组织学术会议,进行合作研究。

  中科院院士、松山湖材料实验室理事长王恩哥表示,该中心将聚焦重大科研方向,跨越学科边界,实现学科间的思维碰撞与技术共享,最终将其建设成为一个世界级学术交流和合作研究的平台。国家自然科学基金委副主任、中科院院士谢心澄介绍,交叉学科一直是自然科学领域的前沿与热门领域,而内地与港澳各有优势。今年7月,三地就此共同商议合作事宜,之后短短4个月,粤港澳交叉科学中心即宣告成立。

  据了解,松山湖材料实验室是中国新材料研发南方基地,由中科院物理所牵头,东莞市政府和中科院高能物理所共建,目标建成引领材料学科发展的世界着名材料科学研究中心和全球新材料产出策源地之一,成为具有国际品牌效应的粤港澳科研中心。

  而新成立的粤港澳交叉科学中心,则是以松山湖材料实验室为依托,由中科院物流研究所联合北京大学、清华大学、香港大学、香港科技大学、澳门大学等机构,共建一个学术交流、合作研究和人才培养的跨学科边界的世界级平台。

  研究领域涉多学科交叉

  王恩哥表示,该中心将围绕松山湖材料实验室重点研究的材料,研究领域涉及与物理、生物、能源、信息、先进制造等多学科交叉,吸引国际上一流科学家和活跃在前沿的年轻科学家访问、合作研究。通过组织不同学科和专业背景的科研人员开展协同合作研究,创新体制机制,聚焦重大科研方向,跨越学科边界,实现学科间的思维碰撞与技术共享,并定期举办各个学科的学术会议,打造系列知名国际会议,成为材料科学与技术领域国际交流中心。

  谢心澄表示,习近平总书记非常重视交叉学科的发展,国家自然科学基金委针对学科交叉融合问题也在酝酿成立交叉学部,希望利用增量经费加大支持交叉研究的力度,推动形成科学基金学科交叉融合机制。粤港澳交叉科学中心的建立,与科学基金的工作思路不谋而合,期待粤港澳交叉科学中心做出自己特色,成为交叉学科发展的示范性中心。

  北大教授汤超任中心主任

  当天,物理学家、北京大学教授汤超受聘为粤港澳交叉科学中心主任,中科院物理研究所副所长胡江平为中心常务副主任,香港科技大学教授戴希、香港浸会大学教授汤雷翰受聘为中心副主任。

  汤超表示,一方面,该中心是一个联络平台,将组织粤港澳三地及国际上不同领域专家开展学术交流;一方面,将进行人才合作和培养,如建设博士工作站。另外,还将组织优势力量进行科研攻关,争取在一些关键技术上取得突破。

  (摘自《文汇报》11月25日报道)

 
365体育输了好惨